La poutine à la Banquise

Publié le par Arkalys

Premier contact avec la gastronomie québécoise et…I did it ! Chers amis, Arka s’en est allé au pays de la poutine, et, en grand guerrier qui n’a peur de rien, il a mangé une poutine. Résultat ? Mangeable, mais le plat est plutôt réservé aux hivers rigoureux qu’à la douceur de l’été montréalais. Des qualificatifs pour la décrire ? Gras, lourd, rassasiant, surprenant, sont ceux qui me viennent le plus facilement à l’esprit. Bon ? C’est déjà plus relatif.

 

 

Imaginez en effet une assiette (assez petite et ovoïde dans mon cas) pleine de frite qu’on aurait oublié quelques secondes dans l’huile, recouverte de morceaux de fromage (du cheddar, probablement) à moitié fondu, ni solide, ni liquide, et d’une sauce brune type sauce de viande. Le moins qu’on puisse dire est que l’ensemble est surprenant. Mais accompagné d’une bonne bière, c’est tout à fait acceptable. Et la mission essentielle du plat est aisément accomplie : on est rassasié, et pour longtemps. Voilà 6 heures que j’ai fini mon assiette, et j’ai toujours pas envie de grignoter, bien que je rentre d’un concert ! Mais bon, ce plat léger et digeste ne sera sans doute jamais dans mes 3 repas préférés.


 

Ceci dit, Mélodie, ma coloc’ et guide pour l’occasion, avait mit les petits plats dans les grands, et nous avait emmené à la Banquise, un restau spécialisé dans la poutine, ouvert 24h/24 et dont on m’avait déjà dit du bien. Le snack ne paie pas de mine, pas grand, pas spécialement bien décoré, mais une trentaine de poutines s’y côtoient, de la classique à la blindée de viandes, en passant par la mexicaine ou celle à la sauce au poivre et au bacon. De quoi faire, pour les prochaines fois !! Car oui, quand il fera froid, très froid, la poutine sera déjà plus appréciable.

     Poutine mexicaine...pour varier les plaisirs !
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D
Psst! Allez faire un tour par là:<br /> http://poutineblogue.blogspot.com/
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D
La recherche wikipédia amène à une très intéressante page d'homonymie où se côtoient junk-food québécois et politique russe. On y apprends que le fromage est bel et bien du cheddar (mais de préférence du fromage en grain dit "fromage squouik-squouik"), que le mot poutine viendrait probablement du mot "pudding", qu'il y a quelques endroits en France où on peut en trouver, que c'est aussi une recette acadienne assez différente, ou des alevins de sardine en soupe, et qu'il a travaillé au KGB...
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W
Je crois que je vais rester sur les tartes flambées pour le moment ^^ <br /> Mais je reconnais bien là ton courage légendaire ainsi que ta volonté à toute épreuve! Respect.<br /> ;)<br /> ++
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T
ben mince alors ils sont fous ces quebequois!!!<br /> n'empêche quand tu dis que ça rassasie bien jme dis que quand on refera un GN on servira ça le vendredi soir pis après plus de repas donc plus d'achat matériel possible!!<br /> sans blague ça ressemble vraiment à rien...
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E
Yeuk, on dirait du régurgité...ils sont fous ces Québécois! Et toi aussi d'ailleurs lol, mais c'est ce qui fait tout charme! Bisous ;)
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